Propuesta de programa de riesgo químico para el laboratorio de ensayos Blancec S.A.S. (2022)
El desarrollo de este proyecto fue realizado mediante el adecuado análisis y comprensión de la Guía Técnica Colombiana 45 y el Sistema globalmente armonizado de clasificación y etiquetado de productos químicos (SGA), con el objetivo de establecer una propuesta de programa de riesgo químico para el laboratorio de ensayo Blancec S.A.S, mediante el desarrollo de cuatro etapas metodológicas: Identificación del estado del laboratorio en lo concerniente al manejo de sustancias químicas, identificación de las características de peligrosidad y valoración del nivel de riesgo de las sustancias químicas utilizadas en el laboratorio, elaboración de matriz de compatibilidad de almacenamiento químico, y por último un planteamiento de medidas de control y mejora mediante la elaboración de herramientas enfocadas en el manejo, almacenamiento y disposición adecuada de las sustancias químicas del laboratorio con lo cual después de aplicar las herramientas de las etapas anteriores sirven como preparación del laboratorio para la implementación y auditoría del programa de riesgo químico.