Evaluación de la calidad de agua por medio de parámetros fisicoquímicos y parámetros biológicos en la quebrada Padre de Jesús (2016)
Este estudio se realizó para establecer el grado de contaminación presente en la Quebrada Padre de Jesús ubicado en la localidad de Santa Fe mediante los índices fisicoquímicos (ICA) y biológicos (Índice de diversidad alfa, BWMP, ASP y EPT), para esto se establecieron 3 puntos de muestreo en esta quebrada y se realizaron muestreos durante 3 días. Para el cálculo del ICA se realizaron mediciones de (pH, oxígeno disuelto. conductividad, sólidos disueltos totales y DQO), y para los índices biológicos se realizó la técnica de muestreo por barrido tratando de recoger la mayor cantidad de macroinvertebrados acuáticos presentes en el bentos de la quebrada. Adicionalmente mediante el índice de Pearson se correlacionaron la aparición de las familias de macroinvertebrados acuáticos con la variación de los parámetros fisicoquímicos encontrados.