Apoyo técnico en la gestión de la información y materialización de medidas cautelares de bienes muebles e inmuebles designados a la sociedad de activos especiales S.A.S SAE (2018)
En el presente documento se presenta el desglose de las actividades desempeñadas durante la gestión y desarrollo de la pasantía titulada apoyo técnico en la gestión de la información y materialización de medidas cautelares de bienes muebles e inmuebles designados a la sociedad de activos especiales s.a.s – sae, en el cual se presenta la justificación de la importancia en la elaboración un sistema de información geográfica que evidencie las actividades ingenieriles como estudiante de ingeniería catastral y geodesia, el enfoque del trabajo realizado con el apoyo técnico comprende la materialización de medidas cautelares y validación de inventarios, sumado con distintas actividades adicionales que competen dentro del campo laboral; como lo son el acompañamiento para desalojos en la parte jurídica, caracterizaciones de inmuebles para distintos fines, entre los cuales se destaca el reconocimiento de campo (adquisición de información de personas, semovientes entre otros que comprenden los predios bajo los procesos de extinción de dominio) sumado con la verificación de linderos, basados en la utilización de las nuevas tecnologías, que permiten optimizar procesos jurídicos y corroborar información que se tiene en una primera instancia de lo heredado de la dirección nacional de estupefacientes actualmente liquidada.. la adquisición de documentación adicional para los mismos fines de validación de los inventarios, como lo son impuestos prediales, servicios públicos, y el estudio de zonas de riesgo bajo los pot (planes de ordenamiento territoriales) pertinentes, competencia que también es solicitada por la agencia nacional de tierras para sus labores en el saneamiento de bienes o la asignación de tierras a familias vulnerables o que hacen parte de las poblaciones desplazadas por conflicto armado , es así como las labores del ingeniero catastral y geodesta se distribuyen no solo en el campo del catastro si no a su vez se focalizan con el estudio de los suelos y las normatividades que competen a lo que se administra, se presenta así un primer avance en la creación de un visor ligado al sig(sistema de información geográfica de la empresa) que permita acceder a toda la información pertinente a procesos de extinción de dominio para la administración de bienes mediante la web.