Propuesta metodológica para aplicar el principio de precaución en proyectos de centrales hidroeléctricas en Colombia (2015)
La producción de energía eléctrica es vital para mantener nuestro estilo de vida y así mismo el desarrollo económico de los países. Colombia produce alrededor del 70% de su energía por medio de las centrales hidroeléctricas, las cuales durante sus etapas de construcción, operación y abandono, generan diferentes impactos acumulativos negativos. Al identificar esta problemática optamos por proponer una metodología para aplicar el principio de precaución, el cual ha sido un instrumento fundamental en la toma de decisiones que se ha consolidado progresivamente en el derecho ambiental internacional. Este se aplica cuando es necesario anticiparse ante la amenaza de un daño grave o irreversible en el medio ambiente, y que a su vez la ciencia no puede ofrecer una respuesta a causa de la existencia de incertidumbre.