Representaciones sociales de la política y lo político en estudiantes de 11° del colegio Andrés Bello IED (2023)
Esta monografía se propuso analizar e intervenir las representaciones sociales (RRSS) de la política y lo político en estudiantes de 11°. Se reconoce al estudiante como sujeto político, siendo la pedagogía crítica la perspectiva pedagógica idónea, y se eligió la problematización como estrategia. Las RRSS son la categoría de análisis y su tratamiento se realizó mediante talleres, en que se recolectó y analizó información a la luz de la Investigación Acción en Educación IAE. Este análisis concluye que se logró transformar los elementos que conformaban las RRSS y permitió que su análisis crítico se fortaleciera. Hizo también posible indagar en el papel de la problematización como herramienta en los procesos de formación política.