Entre arte y memoria (2023)
El presente trabajo de grado es un informe de pasantía que da cuenta de la sistematización de experiencias como pasante de la Línea de Arte y Memoria Sin Fronteras de la Subdirección de Artes - Idartes en el segundo periodo del 2023. Durante la pasantía se acompaña la realización de dos becas del programa distrital de estímulos: la beca Festivales artísticos por la juntanza, la convivencia y la paz 2023 y la beca Festivales artísticos rurales por la juntanza, la convivencia y la Paz 2023. Este documento tiene como objetivo sistematizar y analizar las experiencias, aprendizajes y desafíos que se desarrollan en el marco de los festivales suscitando conocimiento sobre las dinámicas, intenciones, desarrollo y resultados de estos eventos artísticos y culturales que contribuyen a generar una visión reflexiva hacia la memoria histórica asociada a los conflictos armados, y promover espacios de resistencia social, reivindicación de la justicia social, derechos humanos y restablecimiento de la calidad de vida de las víctimas y las poblaciones marginales. Este documento se basa en la recolección y sistematización de información cualitativa y cuantitativa, así como en la relación y comparación de las acciones con los objetivos iniciales de cada uno de los festivales. El propósito es elaborar un informe que dé cuenta de las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas de estos procesos, así como de las lecciones aprendidas y las recomendaciones para su mejora y sostenibilidad.