Estructuras y dinámicas de producción, consumo y apropiación de nuevo conocimiento en las maestrías de ingeniería en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2022)
Los programas de maestrías como sistemas autoorganizados y complejos surgen de las interacciones de docentes y estudiantes, que bajo el principio de la educación su objetivo principal se encamina a la producción de nuevo conocimiento. Por lo anterior, los resultados reportados principalmente como tesis de investigaciones durante los procesos de formación evidencian el comportamiento y evolución de los programas. De esta manera, estudios bibliométricos pueden servir para este propósito, y en particular esta tesis pretende desarrollar un marco metodológico que permita ayudar a comprender las estructuras y dinámicas que han tenido las maestrías de ingeniería de la Universidad Distrital en la última década, que, como beneficio adicional, permita generar insumos para diseñar estrategias que evalúen rutas y políticas de investigación, incremente la productividad de artículos, mejore indicadores de impacto y la toma de decisiones o formulación de nuevos trabajos con base a los avances y resultados de las investigaciones ya publicadas. Para este fin, se realizó un análisis de las tesis sustentadas entre los años 2010 y 2020 en las maestrías de la facultad de ingeniería de la UD, soportado en herramientas bibliométricas de impacto y de mapeo científico, que permiten vislumbrar la evolución de las mencionadas dinámicas u estructuras. De acuerdo con los resultados obtenidos, se propone un flujo de trabajo metodológico que sirva de guía para realizar este tipo de estudios.