Valoración económica de los impactos ambientales generados por la explotación de una mina de esmeralda (municipio de Quípama Boyacá) (2017)
La presente investigación se realizó con el objetivo de identificar, caracterizar y calificar los impactos ambientales relacionados con la minería de esmeraldas, en términos cualitativos cuantitativos y monetarios. En la actualidad no se encuentra información secundaria (estudios, investigaciones o artículos científicos), sobre éste tema, debido al poco acceso que se tenía a estas zonas, que en su momento fueron dominadas por grupos al margen de la ley. En primera medida, se realizó la inspección de campo que sirvió para realizar la descripción de las etapas extractivas de la esmeralda. Basado en dichas etapas, se realizó la identificación de los impactos ambientales generados por la mina “Los Azulejos”, mediante la metodología o matriz de Conesa (1997). Posteriormente, con los impactos ambientales calificados como “críticos” (Cambio de uso del suelo y modificación de la recarga de acuíferos), se realizó el cálculo del “Valor Económico Total”, mediante métodos de valoración económica directa (Valoración contingente: Encuestas) e indirecta (Precios del mercado), que arrojó un costo ambiental por la vida útil de la mina “Los Azulejos” de: $360.425.977 millones de pesos. Como resultado final, se realizó el cálculo beneficio/costo del proyecto: que da un valor de 0,97, Esto expresa que los beneficios sociales no cubren los costos monetarios de los impactos ambientales y del desarrollo de la explotación en la mina de esmeraldas Los Azulejos. Por otra parte, en comparación a los impactos ambientales generados por otras actividades de extracción de minerales, las esmeraldas sin duda alguna conciben impactos en muy bajo efecto.