Determinación de la LC50 del alucinógeno 25C-NBOMe en el modelo animal pez Cebra (Danio Rerio) (2018)
El alucinógeno 25C-NBOMe es una nueva sustancia psicoactiva y es potente agonista del receptor serotoninérgico 5-HT2A acoplado a proteínas G. El receptor 5-HT2A cumple varias funciones de señalización ampliamente distribuidas en el Sistema Nervioso Central y tejidos periféricos. A pesar que a nivel mundial múltiples fallecimientos se le han atribuido al uso de 25C-NBOMe, hay pocas investigaciones de este. Por esta razón, el propósito de este trabajo fue determinar la Concentración Letal Media (LC50) de la sustancia 25C-NBOMe usando dos test de toxicidad en modelos animales: Artemia salina y pez cebra (Danio rerio). También se evaluaron los efectos comportamentales y morfológicos en estos modelos al ser expuestos a diferentes concentraciones del alucinógeno 25C-NBOMe. Se determinó que la LC50 para el test de toxicidad con Artemia salina fue de 20.14 μg/ml y para el pez cebra de 10.76 μg/ml. Se encontró que la sustancia 25C-NBOMe, a diferentes concentraciones, induce efectos en el comportamiento en la Artemia salina como alteraciones en los patrones de nado y motilidad general, así como también ocasiona alteraciones en el comportamiento y morfología en el pez cebra. En el pez cebra fueron evidentes las alteraciones en la motilidad, pigmentación incompleta/anormal, retraso en el crecimiento y desarrollo, formación de edemas pericárdicos, disminución en circulación/ritmo cardíaco, alteraciones en el desarrollo ocular, curvatura del cuerpo (lordosis/cifosis) y deformación de la yema. Este trabajo es el primer avance en el estudio de la sustancia 25C-NBOMe y es un aporte a nivel mundial que contribuye al conocimiento de los efectos en comportamiento, morfología y desarrollo. Adicionalmente, este estudio contribuirá a sustentar otras investigaciones enfocadas en la determinación del potencial mutagénico y teratogénico en consumidores de 25C-NBOMe.