Prospección del cultivo de la chamba (Campomanesia lineatifolia) y su principal producto derivado en el Municipio de Miraflores, en la Provincia de Lengupá, Boyacá - Colombia (2019)
La presente es una prospección realizada al cultivo de chamba y específicamente a su principal producto derivado (la pulpa congelada), en el municipio de Miraflores, capital de la provincia de Lengupá, departamento Boyacá (Colombia). Este estudio permitirá determinar el grado de aceptación que tienen los productos derivados de la chamba, principalmente la pulpa y las condiciones en las que se comercializan los subproductos de la chamba, así como también las afectaciones o beneficios que pueda traer la prospección de la cosecha este cultivo. En el desarrollo de este proyecto se evaluaron diferentes propiedades y características del fruto de la chamba, lo cual permite determinar las condiciones que se puedan mejorar de la producción, almacenamiento y transporte para evaluar e incluso ampliar las posibilidades para incrementar proyectos productivos que permitan dar a conocer esta fruta y los productos derivados más allá de la provincia de Lengupá. Lo anterior permitiría impulsar el crecimiento económico de la región y resaltar la labor de las organizaciones campesinas y productores de chamba, además de permitir a las personas de otras regiones conocer este fruto a partir del procesamiento y transformación de la pulpa, en condiciones estándares y determinados por una investigación de mercado en Bogotá D.C.; todo esto bajo la perspectiva técnica, financiera, ambiental, y administrativa que permita determinar la viabilidad de la chamba como producto comercializable.