Estudio topográfico de sistema de microcuencas en los Cerros Orientales de Bogotá (2021)
Como estudiante de la universidad Distrital Francisco José de Caldas, aspirante al título de Tecnólogo en Levantamientos Topográficos, realice mi trabajo de grado en la modalidad de pasantía en la empresa Surface Ingeniería SAS, donde se me asignaron labores de apoyo las cuales consistieron en el procedimiento detallado para llevar a cabo el posicionamiento GNSS, la nivelación geométrica y el levantamiento topográfico para el proyecto consultoría para el análisis detallado en la recuperación integral de la cuenca, estudios y diseños definitivos para la recuperación hídrica, hidráulica, ambiental y riesgo de los humedales y todos los elementos de la estructura ecológica principal del sistema hídrico de la cuenca salitre en las Quebradas Moraji y Santa Ana, la metodología en oficina para elaboración de los productos requeridos; específicamente los cálculos realizados, software, equipo tecnológico y personal involucrado Este procedimiento se llevó a cabo implementado el sistema de coordenadas planas MAGNA Ciudad Bogotá y se dividió en cuatro etapas fundamentales: 1) Georreferenciación mediante sistema global de posicionamiento GNSS 2) Red de nivelación geométrica de los vértices de control mediante nivel topográfico electrónico, ligada a la red Geodésica del Instituto Geográfico Agustín Codazzi IGAC. 3) Levantamiento topográfico de los puntos de interés mediante estación total, la cual es presentada de manera clara y precisa, describiendo las condiciones del terreno a nivel planimétrico y altimétrico. 4) Cálculos y elaboración de planos topográficos.