Apoyo a los procesos de monitoreo y reconocimiento de plagas y enfermedades en plantaciones de eucalipto en San Martin, Meta (2019)
El monitoreo fitosanitario en plantaciones comerciales es una de las principales labores preventivas de un programa de manejo integrado de plagas. En plantaciones forestales comerciales establecidas en el municipio de San Martin, Meta, se realizó un muestreo exploratorio de forma aleatoria en el año 2019. Se evaluaron daños, síntomas y signos observados en individuos de Eucalyptus pellita y Eucalyptus grandis y Eucalyptus urophylla x E. grandis. Se reconocieron 15 problemas fitosanitarios incluyendo ataques por insectos, hongos y bacterias, distribuidos en individuos desde los 0 a 4 años de edad. Entre las afectaciones con mayor prevalencia se resaltan insectos defoliadores como Atta sp. y barrenadores de albura como Microcerotermes exiguus, en plantaciones jóvenes, succionadores de savia como Selenothrips rubrocinctus, hongos causantes de manchas foliares como Coniella sp. y Cylindrocladium sp. y marchitez bacteriana provocada por Ralstonia solanacearum. Un muestreo mas intensivo es necesario para establecer el impacto de cada problema y planear medidas de prevención y contención.