Coherencia entre la propuesta de reorganización curricular por ciclos planteada por la secretaria de educación distrital y la implementación que se lleva a cabo en la institución educativa distrital Altamira (2013)
Para que la Reorganización Curricular por Ciclos sea efectiva para todos los miembros de la organización deben aceptarla, creer que vale la pena invertir recursos y tiempo en ella, y estar motivados para usarla y hacerla marchar. Igualmente, urge que la alta dirección, genere un relieve de prácticas que ayuden a su implementación y la asignación de los recursos necesarios para su tarea. Otro aspecto a tener en cuenta es la participación del mayor conjunto de personas para acortar la resistencia, y consentir a todas las personas que pudieran verse afectadas por el sistema a formular su opinión sin recelo a represalias en un ambiente sano de discusión. Sin embargo, la construcción e implementación del enfoque de gerencia educativa orientados por la Secretaria de Educación Distrital (en adelante SED) en el marco de la Reorganización Curricular por Ciclos (en adelante RCC) es un instrumento conveniente y muy difundido dentro del mundo institucional de la SED, éste puede ajustarse sin muchos obstáculos a la Institución Educativa Altamira Sur Oriental, no obstante, hay que reflexionar sobre algunos aspectos durante su implementación. Uno de ellos es que, de ser mal llevada y no tener información suficiente puede crear insatisfacción y disminuir los niveles de seguridad en las interacciones entre los miembros de la institución. En este sentido, se hace vigente la necesidad de suministrar al personal información sobre los procesos que constituyen la implementación de la propuesta de RCC y su forma de maniobrar dentro de la misma, aportando de ésta forma a la línea de investigación en políticas públicas educativas.