La imagen como un referente de la realidad (Colección Documental Audiovisual de las Creaciones de los Estudiantes LEA 2010-2016) (2017)
Esta monografía busca rescatar, analizar y clasificar las creaciones audiovisuales (CA) realizadas por los estudiantes de pregrado de la Licenciatura en Educación Artística (LEA), entre los semestres 2010-1 y el periodo académico 2016-3, quienes se valieron del lenguaje audiovisual para resolver problemas propuestos dentro y fuera de la academia, propiciando un desarrollo estético autónomo, donde las imágenes en movimiento entablan diversos juegos simbólicos de representación propios, reconfigurando formas de sentido y construyendo saberes desconocidos que reflejan algunos sentires de los habitantes de la capital. Las CA recopiladas fueron seleccionadas tras un estudio que parte de referentes teóricos sobre la imagen-movimiento, algunos presupuestos del tiempo y la duración de Henri Bergson, pasando por las minuciosas discusiones propuestas por Gilles Deleuze sobre el fenómeno cinematográfico; para desembocar, finalmente, en la discusión en torno a las CA gira en torno a la imagen y el tiempo, el problema de la conservación y estética de lo audiovisual en nuestro tiempo. Esta última discusión, se desarrolla con base en las diferentes posturas de los pensadores Roland Barthes, Martín Heidegger, Guy Debord, Michel Foucault y Jacques Ranciére.