Estudio de alternativas para restauración de suelos erosionados generados por la minería artesanal en el páramo del municipio de Sibaté Cundinamarca en el año 2008 - (2008)
Una de las actividades productivas mas importante en el Municipio de Sibaté es la minería artesanal que se practica, dedicada a extraer piedra ornamental, arena de peña, arena silicea y recebo, esta actividad en su condición de ilegalidad, es una de las causas más significativas de la erosión en el Páramo del municipio, la cual no presenta alternativas para la restauración de suelos. El objetivo de este trabajo es desarrollar el estudio de alternativas para la restauración de suelos erosionados generados por la minería artesanal en el Páramo de Sibaté, como mecanismo para la conservación y manejo sostenible del recurso suelo. El desarrollo del trabajo se enmarcó en un estudio de caso con múltiples unidades de observación de carácter inductivo deductivo, en el cual desde un enfoque de evaluación ambiental, se formulan las alternativas de manejo morfológico y paisajístico para la restauración de suelos erosionados por minería en el Páramo del municipio.