Evaluación y mapeo de los servicios ecosistémicos derivados del componente forestal en la reserva natural de la sociedad civil “Umbral Cultural Horizontes”. (2021)
Se evaluaron los servicios ecosistémicos derivados del componente forestal que brinda la Reserva Natural de la Sociedad Civil “Umbral Cultural Horizontes” utilizando la evaluación internacional de servicios ecosistémicos CICES V5.1 y ajustando el protocolo colaborativo de evaluación y mapeo de servicios ecosistémicos y vulnerabilidad socio-ecológica para el ordenamiento territorial ECOSER, que posteriormente determinaron 20 servicios ecosistémicos de importancia para la reserva ligados a las diferentes sinergias que ocurren dentro de la misma y a los diferentes atributos que se presentan en la zona. Dentro de esta priorización de servicios se destacan la provisión de material genético, la regulación de la calidad del aire, la estabilización y control de la erosión, la amortiguación de flujos másicos, entre otros servicios que permitieron a partir de una evaluación funcional direccionada a la obtención de mapas, la representación gráfica de funciones ecosistémicas que soportan estos servicios priorizados, como las funciones de contenido de carbono orgánico en el suelo, el contenido de carbono orgánico en biomasa, la fertilidad del suelo, el control de la erosión y la retención de excesos de precipitación por cobertura vegetal. Finalmente, y debido a la relación de los protocolos utilizados y las metodologías escogidas, se determinó que, bajo este marco conceptual, la provisión relativa está direccionada a los diferentes grupos poblacionales que frecuentan la reserva y los servicios con mayor provisión son la regulación de calidad del aire, la estabilización y el control de la erosión y el servicio de amortiguación y atenuación de flujos másicos.