La ciencia como fenómeno de la cultura: el concepto del átomo (2017)
Este trabajo tiene como objeto mostrar la ciencia como un fenómeno de la cultura en el desarrollo del concepto histórico del átomo, señalando la crisis actual de principios de la ciencia, involucrando las épocas del pensamiento occidental, con especial detalle en, el pensamiento de la Grecia Antigua, la Edad Moderna y el conocimiento de frontera. Lo anterior hace necesario tomar puntos de vista, basados en la corriente externalista de los historiadores de las ciencias, para dar evidencias de la crisis de principios de la ciencia y cómo ésta hace uso de la filosofía, como una ciencia de los principios.