Composición y Diversidad Florística Vascular de Bosque Altoandino, en el Predio la Chorrera, Municipio Une, Cundinamarca, Colombia (2013)
Se presenta un estudio de la composición y diversidad en la flora vascular de bosque alto andino, en el predio La Chorrera, municipio Une, Cundinamarca. Este estudio consiste en un inventario de individuos en dos parcelas del predio, localizadas a una altitud entre 3000 y 3100 m.s.n.m. La recolección del material vegetal se hizo en julio y diciembre del 2012. Las parcelas 1 y 2 se ubicaron estratégicamente para establecer similitudes y diferencias; la parcela número 1 corresponde a un segmento de bosque natural y la parcela 2 a un segmento de bosque intervenido. Para ambas se estableció la composición florística, y se estimó la diversidad alfa y Beta.Se registraron 88 especies distribuidas en 68 géneros y 42 familias; las familias más representativas fueron Asteraceae (14,7%), Ericaceae (8,82%), Melastomataceae (5,88%), Polypodiaceae (5.88%), Poaceae (4.41%). Los géneros con mayor número de especies fueron Miconia (latifolia, orcheotoma, dolichopoda, mollicula, plethorica, elaeoides) Baccharis (nítida, prunifolia, sp) Brunellia (integrifolia, colombiana, propinqua). Ageratina (fastigiata, tinifolia).De acuerdo al índice de Margalef, la parcela 2 presentó mayor riqueza de especies con un valor de 10,64 y el menor valor de riqueza específica corresponde a la parcela 1 con un valor de 5.35. Las parcelas 1 y 2 presentaron para el índice de Shannon-Wiener valores de 3,18 y 3,86 lo cual indicaría que las parcelas de flora vascular son diversas. Las dos parcelas comparten el 18% del total de las especies registradas, presentándose una similitud baja de 0.18, según el índice de Jaccard. Esto indica que a pesar de encontrarse las dos parcelas en zona alto andina la acción humana ha modificado la flora del predio. Adicionalmente se elaboró una guía visual de la flora vascular presente en el predio, la cual contiene: nombre científico, el nombre común, hábito de crecimiento y descripciones botánicas complementadas con notas de distribución altitudinal y geográfica, biotopo de la planta, usos, y registro fotográfico.