Diseño de un sistema aerotérmico para la calefacción en galpones de pollos de engorde en Colombia (2021)
En estos tiempos de profunda preocupación por el creciente deterioro del estado del planeta, es pertinente el desarrollo de proyectos de ingeniería orientados al uso de energías alternativas renovables, por tal motivo, el siguiente documento presenta una propuesta encaminada a generar un impacto de ese tipo en la industria de galpones de engorde de pollos. El proyecto consiste en el diseño de un sistema aerotérmico capaz de solventar la calefacción de galpones de engorde de pollos mediante la implementación de una configuración compuesta por una bomba de calor alimentada energéticamente gracias al aprovechamiento de energía solar fotovoltaica. Con un desarrollo metodológico estructurado, basado en el establecimiento de actividades detalladas que procuran definir restricciones y requisitos del diseño, realizar estudios de carácter térmico y psicrométrico, seleccionar equipos, entre otras tareas necesarias; se pretende conseguir un nuevo diseño de calefacción, además de novedosas alternativas de operación que inciden directamente en el proceso de engorde de pollos. También, es necesario intentar que una población se beneficie, desde un ámbito de adquisición de conocimientos sobre técnicas y herramientas, del uso de energías alternativas en el desarrollo de la industria.