Análisis comparativo de estimación de renta a partir del método de capitalización de rentas y el método de comparación de mercado en el municipio de Zipaquirá Cundinamarca (zona de estudio vereda Río Frío) (2018)
En el ámbito valuatorio se han determinado diversas metodologías y teorías estrictamente ligadas a los comportamientos reales económicos de un tipo de bien, de una actividad productiva ligada a la tierra o a una actividad general de un sector. En Colombia se han establecido 4 metodologías valuatorias que están consignadas en la normatividad vigente de la cual se hablará más adelante. Para este caso, el trabajo se verá enfocado en la capitalización de rentas y el método de mercado. Los avalúos que se analizan bajo el enfoque de capitalización de los flujos de efectivo producto de las rentas o comúnmente llamado capitalización de rentas según el artículo 2 de la Resolución 620 de 2008 expedida por el IGAC, son comúnmente aplicados a bienes cuyo fin primordial es generar ingresos o un conjunto de rentabilidades, como en el caso de los locales comerciales, y los predios rurales que tienen actividad económica productiva, entre otros. Cabe aclarar que la información de rentas del área rural es un campo que hasta hace poco ha impactado el ámbito comercial. Por otra parte, se encuentra el Método de Mercado, el cual establece una comparación de predios similares tanto en área, actividad económica, ubicación, norma de usos y características fisiográficas. Este método es considerado el más diciente y directo en cuanto al valor de un inmueble siempre y cuando se elimine las posibles especulaciones de mercado y se realice una correcta depuración del mercado. Lo que se verá reflejado en el proyecto será la comparación de los dos métodos mencionados, los índices de variación entre los dos valores de terreno obtenidos y la determinación del método más óptimo dependiendo de las características propias de cada uno de los inmuebles que serán objeto de avalúo.