Método para estructurar un modelo de factibilidad financiera de proyectos inmobiliarios en Colombia (2023)
Para garantizar el correcto desarrollo de un proyecto inmobiliario de vivienda en Colombia, es necesario planificarlo empleando herramientas adecuadas que determinen su viabilidad financiera y propósito satisfaciendo las expectativas de sus interesados. Por lo anterior, en este documento se elabora un ejercicio en el que a través de un método de ocho pasos se construye la factibilidad financiera de un proyecto de esta naturaleza. Los proyectos inmobiliarios en Colombia son desarrollados con base en los resultados que arrojen su factibilidad financiera usualmente elaborada por los equipos de planificación y/o finanzas de las compañías dedicadas a la promoción y construcción de vivienda con el respectivo aval de sus gerencias, inversionistas y/o consejos directivos cuyo contenido debe compilar la mayor cantidad de variables financieras, técnicas y administrativas relacionadas con estos, su entorno, la demanda, la competencia, la situación macroeconómica del país, factores propios de las compañías que los desarrollen, entre otros. El ejercicio de la elaboración de las factibilidades financieras es una actividad extensa que requiere amplios recursos humanos, técnicos y conocimientos específicos acerca del funcionamiento de los desarrollos inmobiliarios de vivienda. En ocasiones, en el ejercicio de planificación que requiere la elaboración de una factibilidad financiera, se obvian u omiten variables que podrían afectar el éxito de los proyectos.