Gestión catastral: rutinas de la conservación (aspectos físicos y jurídicos) a la luz del catastro multipropósito (2022)
El Catastro Multipropósito se presenta como una oportunidad para resolver los conflictos relacionados con la gestión de la tierra que han aquejado a la sociedad colombiana por décadas, este sistema permite identificar, caracterizar y medir con exactitud los predios que componen el territorio, determinar la situación jurídica de la tierra, formalizar los derechos de propiedad y reducir los conflictos de uso del suelo. Con esta nueva orientación del catastro nacional se configuran los procesos, métodos y técnicas que se tenían desde hace años y se actualiza la normatividad de las entidades que realizan los Procesos Catastrales en el país, entre ellas la Unidad Administrativa Especial de Catastro Distrital (UAECD). Se presenta la oportunidad y el reto de examinar la Gestión Catastral del Proceso de Conservación adelantado por la UAECD según los lineamientos del Decreto 148 del 2020 que regula de manera general la gestión catastral en el territorio, se realiza un diagnóstico de los trámites de conservación de la Subgerencia de Información Física y Jurídica (SIFJ), con el fin de identificar las falencias y rezagos para posteriormente proponer una metodología de medición, seguimiento y atención de los trámites en cuanto a oportunidad y calidad. Se propone, desarrolla e implementa la Herramienta de Seguimiento a Trámites No Inmediatos con el fin de realizar el seguimiento a los trámites solicitados por los ciudadanos. La gran acogida de este mecanismo por parte de los funcionarios de la SIFJ, la frecuencia de uso y los resultados de la encuesta de satisfacción, son la prueba del éxito que tienen pequeños desarrollos que abordan problemáticas específicas de manera sencilla. Esto solo es el primer paso para la generación de otros medios, mecanismos y técnicas que vayan dirigidos a suplir pequeños problemas para mejorar los grandes procesos.