Evaluación de la vulnerabilidad estructural de las viviendas del sector “Altos de la Estancia” ante eventos de remoción en masa por el método de lógica difusa (2019)
Los fenómenos de remoción en masa que suceden en el país, constituyen al día de hoy uno de los fenómenos con mayor incidencia de desastres. La localidad de Ciudad Bolívar, y en particular el sector de Altos de la Estancia, se encuentra en una zona susceptible a la ocurrencia de estos eventos, debido a sus condiciones geológicas, hidrológicas y geomorfológicas, además de factores antrópicos desencadenantes. Este trabajo presenta una metodología que permite calcular y evaluar la vulnerabilidad estructural de las viviendas del sector, mediante el uso del método de la lógica difusa, dado los parámetros establecidos, la incertidumbre de los datos y su modelación. El método propuesto está constituido por doce (12) variables, tomadas de acuerdo a las características propias de las estructuras, a su ubicación y a factores de entorno, a las cuales se les asignó un grado de vulnerabilidad que se expresa numéricamente entre cero (0) y uno (1), además de un nivel de importancia que es fundamental en la estimación y conservación a través del procesamiento de los datos. El resultado final asociado al modelo, se expresó mediante variables lingüísticas, declaradas como: muy bajo, bajo, medio, alto y muy alto de acuerdo al tipo de parámetro; la formulación matemática anteriormente descrita y posterior cálculo del índice de vulnerabilidad se realizó a través del uso del programa MATLAB