Selección e integración óptima de baterías y fuentes renovables en sistemas de distribución DC a través de una formulación entera-mixta convexa. (2022)
En esta investigación se aborda el problema relacionado con la ubicación y el dimensionamiento óptimos de los recursos de energía renovable y los sistemas de almacenamiento de energía en baterías en las redes eléctricas de distribución de CC proponiendo una nueva formulación matemática. El modelo exacto de programación no lineal de enteros mixtos (MINLP) se transforma en un modelo convexo de enteros mixtos utilizando envolventes de McCormick con respecto al producto entre dos variables positivas. La teoría convexa permite asegurar que se encuentre el óptimo global debido a la estructura lineal equivalente del espacio de solución y la estructura cuadrática de la función objetivo cuando se definen todas las variables binarias. Los resultados numéricos en el sistema de 21 autobuses demuestran la efectividad y robustez de la metodología de solución propuesta en comparación con la solución alcanzada al resolver el modelo MINLP exacto. Los resultados numéricos mostraron que la asignación simultánea de baterías y recursos de energía renovable permite las mejores mejoras en los costos operativos diarios, es decir, alrededor del 53,29% con respecto al caso de referencia de la red de 21 autobuses, seguido por el escenario donde la energía renovable Se reasignan recursos considerando una ubicación fija para las baterías, con una mejora del 43,33%. Además, el resultado principal es que la diferencia entre el modelado exacto y la formulación propuesta con respecto a la función objetivo final fue inferior al 3,90% para todos los casos de simulación, lo que demostró la efectividad del enfoque propuesto para operar recursos energéticos distribuidos en CC monopolares. redes.