Transportador de serotonina : una revisión teórica basada en los polimorfismos del 5-HTTPLR, estructura, interacciones de los dominios citoplasmáticos y principales sitios de unión a iones y sustratos para el diseño de fármacos altamente selectivos. (2021)
En los últimos 20 años ha tomado gran importancia el estudio del transportador de serotonina (SERT) debido a que en este se termina la señalización serotoninérgica por medio de la recaptación dependiente de iones sodio y cloruro del neurotransmisor en las neuronas presinápticas. Se ha podido demostrar en múltiples investigaciones que una desregulación o mal funcionamiento de SERT logra afectar en forma considerable los potenciales de activación neuronal generando fisiopatologías como lo son la depresión, la ansiedad, la falta de apetito y tendencias suicidas, por lo cual SERT se ha convertido en uno de los objetivos primordiales de los fármacos antidepresivos y psicoestimulantes que logran inhibir la recaptación y ayudan a prolongar la señalización de serotonina en las neuronas. En este documento se realizó una compilación de diferentes artículos científicos centrados principalmente en la forma en cómo los polimorfismos en el gen 5-HTTLPR logran afectar el funcionamiento del transportador de serotonina generando diferentes fisiopatologías, además, la estructura de SERT como también, la forma en cómo posiblemente logra interactuar por medio de sus sitios de unión con los principales iones, sustratos y fármacos