Protocolo para el manejo de cadáveres confirmados de COVID-19 para el Cementerio de Pasquilla (2022)
El surgimiento de una nueva cepa de la familia del coronavirus SARS- COV- 2 que deriva en la enfermedad respiratoria de COVID-19, ha cobrado más de 5.731.345 de fallecimientos en el mundo y en Colombia una cifra que se aproxima a 135.239 personas, a corte de febrero del presente año (Ministerio de Salud y protección Social de Colombia, 2022). Lo cual ha obligado la adopción de directrices para el manejo de estos cuerpos por parte de la organización mundial y panamericana de la salud y en su defecto las autoridades sanitarias de Colombia. Estas medidas consistieron en el primer año de pandemia, en realizar procedimientos de cremación de cadáveres, sin acompañamiento por parte de familiares; motivo por el cual es importante desarrollar un protocolo para la inhumación de los mismos. Entendiéndose este, como un conjunto de reglas que permiten llevar a cabo una serie de actividades, que facilitan a su vez los procedimientos de inhumación y cuya aplicación, permite dignificar el proceso de duelo; por medio del acompañamiento de manera responsable y segura, a través de la implementación de normas de bioseguridad. La elaboración del protocolo se realizó por medio de tres fases, que consistieron en la recopilación de información, diagnóstico, el diseño propiamente dicho del protocolo, además de una fase donde se proponen medidas orientadas al manejo de los residuos líquidos. Dentro de los resultados obtenidos, se incluyen el estado actual del cementerio y se abarcan aspectos legales, administrativos, estructurales, así como recursos técnicos y humanos, entre otros. Y los cuales fueron contrastados con los requerimientos normativos y documentación aplicable al manejo de cadáveres COVID-19; para así, finalmente generar un protocolo, que se ajuste a las características propias del cementerio de Pasquilla, satisfaciendo así, los requerimientos sanitarios y subsanando las necesidades éticas y psicosociales generadas en el marco de la emergencia sanitaria.