Introducción a los grupos topológicos (2015)
El concepto de grupo topológico o continuo, apareció inicialmente en relación con los grupos de transformaciones continuas. Más adelante se vió que para tratar la mayor parte de los problemas que se planteaban no había necesidad de considerar el grupo como grupo de transformaciones, sino que bastaba estudiar el grupo por sí solo teniendo presente una relación adicional en él. De esta manera surgió un nuevo concepto matemático, el de: grupo topológico. Desde un punto de vista, el concepto de grupo topológico es la fusión de los conceptos grupo y espacio topológico.