Método audiovisual de acompañamiento en el bajo eléctrico para la música vallenata (2018)
Esta tesis plantea un método de enseñanza del acompañamiento del vallenato en el bajo eléctrico partiendo de un estudio de los elementos esenciales en cuanto a la historia de éste género y sus aires. Partiendo de características de índole teórico musical que hacen parte de la interpretación en esta música y que no se suelen abordar con un enfoque metodológico, tales como los elementos armónicos y melódicos, rítmicos y percutivos, las particularidades técnicas en la ejecución del bajo eléctrico, entre otros; además de la evolución del vallenato como género musical, se construye un proceso pedagógico que toma el método de aprendizaje por imitación como herramienta principal para edificar un sistema formativo que pueda ser utilizado por bajistas con un nivel básico – intermedio. Por medio de la herramienta de los videos tutoriales se abordaran aspectos didácticos y de enseñanza acordes con las nuevas tecnologías.