Diseño e implementación de actividades ludicopedagógicas sobre estrategias de restauración ecológica, como fortalecimiento al programa de educación ambiental del Jardín Botánico de Bogotá (2024)
En Colombia, la mayor parte de ecosistemas han sido degradados a causa de acciones antropogénicas como los cultivos ilícitos, el uso inadecuado del suelo para actividades agropecuarias, minería, introducción de especies invasoras, lo cual ha afectado los servicios ecosistémicos como lo es el suministro de agua, alimentos, regulación del clima, entre otros. No obstante, en Bogotá, se ha reconocido la importancia del desarrollo ecológico como estrategia para resolver los problemas ambientales y sociales que enfrenta la ciudad. Se busca promover una relación armoniosa entre la naturaleza y las actividades humanas a través de programas y proyectos destinados a restaurar, recuperar o rehabilitar áreas degradadas y preservar los ecosistemas existentes. Por consiguiente, se ha incluido la participación comunitaria en estos temas mediante educación y sensibilización ambiental realizando actividades lúdicas y pedagógicas como la que se presentará en el siguiente trabajo cuyo objetivo es el diseñar e implementar actividades lúdico-pedagógicas sobre estrategias de restauración ecológica como fortalecimiento al programa de educación ambiental del Jardín Botánico de Bogotá y así mismo crear conciencia en las personas para el cuidado y la conservación de los ecosistemas.