Propuesta de mejoramiento vial por medio de un paso a desnivel de la intersección de la Avenida Caracas con Calle 63 en Bogotá (2021)
Bogotá es una de las ciudades más importantes de Colombia no solo por ser su capital sino también porque es el corazón de la economía y el desarrollo de la nación. Es por eso, que es fundamental la conexión entre los territorios de las regiones por medio de una buena infraestructura vial para llevar la evolución en los ámbitos socioeconómicos y ambientales, para así, tener un desarrollo sostenible en cada uno de los lugares del país. Por ello, se deben tener unas buenas conexiones y una gran calidad en la malla vial de la ciudad, ya que las vías son un factor importante en el movimiento y transporte en Bogotá por el tema de la seguridad vial y el tiempo de transporte de cada persona. La calle 63 denominada Avenida José Celestino Mutis es una de las más importantes avenidas ya que se conecta con la Avenida Boyacá y La Avenida Caracas teniendo un flujo de oriente-occidente y occidente-oriente. Con la problemática que cuando llega al tramo de la Av. Caracas y la Carrera 9ª, esta calle se convierte en un solo carril, lo que hace que haya trancones y más en las llamadas horas pico. Este proyecto está enfocado en realizar una propuesta de infraestructura que mejore el transporte bajo el cual está operando actualmente la intersección de la Avenida Caracas con Calle 63 en el sector de Chapinero en la ciudad de Bogotá. Se planteó la solución realizando un estudio de tránsito para determinar las condiciones en la que se encuentra este sector de la vía, por consiguiente, se hace la propuesta de mejoramiento vial por medio de un paso a desnivel que vaya por la Calle 63 cruzando la Av. Caracas.