Apoyo en la consolidación y visualización de la información generada desde el componente de manejo de vida silvestre, haciendo énfasis en las especies exóticas-invasoras priorizadas por las áreas protegidas administradas por Parques Nacionales Naturales, permitiendo visualizar la información generada por los tres niveles de gestión para facilitar el acceso a las personas interesadas. (2022)
En Colombia hay una gran biodiversidad de flora y fauna, siendo las zonas protegidas del país quienes resguardan dicha riqueza, sin embargo, actualmente se está viendo afectada y amenazada por la presencia cercana de especies exóticas invasoras. El Sistema de Parques Nacionales Naturales de Colombia, es el conjunto de áreas protegidas, actores sociales, estrategias e instrumentos de gestión que tiene como misión administrar y manejar las áreas protegidas, con el fin de contribuir con los objetivos de conservación del país, contribuyendo al desarrollo sostenible y a un medio ambiente sano. En este sentido, la identificación de estas especies por medio de los SIG, permiten realizar un análisis de distribución para poder evaluar el potencial de afectación en las áreas protegidas. La conservación de la vida silvestre se convierte en uno de los componentes de manejo esencial para el cumplimiento de la misión de la entidad. Este componente incluye cuatro acciones enfocadas a: 1. El manejo y control de tráfico de fauna y flora silvestre. 2. La liberación de especies silvestres. 3. El control de especies exóticas. 4. El manejo de eventos de interacción entre la fauna silvestre y las comunidades locales que viven dentro o en zonas circundantes a las 62 áreas protegidas que administra la entidad. teniendo en cuenta que la información sobre las cuatro acciones que conforman el componente de vida silvestre, surge y se consolida de forma diferente en cada uno de los niveles de la Entidad (área protegida, dirección territorial y nivel central) dependiendo las necesidades de cada uno de ellos, la información sobre cada uno de ellos, se encuentra de forma dispersa y por tanto, no es posible realizar análisis comparativos o en diferentes escalas que permitan orientar las acciones de manejo para varias áreas protegidas con situaciones de manejo similares. En consecuencia, es importante apoyar la consolidación, organización y visualización de la información del componente de vida silvestre de Parques Nacionales Naturales, que permita identificar las fortalezas y debilidades para cada acción de manejo priorizada por los diferentes niveles de gestión de la entidad. Para ello, se pretende con la presente práctica de pasantía implementar un sistema de información organizado y práctico para orientar y hacer seguimiento a las acciones de manejo priorizadas en el componente de vida silvestre, utilizando las diferentes herramientas y recursos ofimáticos con los que cuenta Parques Nacionales, y así consolidar un solo visor con la información requerida. Palabras clave: Áreas protegidas, Invasoras, SIG, Especies, silvestre.