Introducción de BIM en la interventoría del consorcio Casa de la Cultura 2019 (2023)
Desempeñar las responsabilidades y obligaciones que se despliegan en el área de interventoría requieren de un alto grado de compromiso y transparencia para quienes desarrollen y adopten el papel de esta, idealmente, que se lleve a cabo su ejercicio de manera objetiva y satisfactoria con las especificaciones y acuerdos establecidos en el proyecto a intervenir. En este caso, se adjudica al consorcio interventoría casa de cultura 2019, la interventoría técnica, administrativa, financiera y jurídica del contrato de obra pública cuyo objeto es la construcción de la casa de la cultura del municipio de Nimaima Cundinamarca. En función de ello, por medio de la participación activa como pasante se brinda la oportunidad de desarrollar personal y profesionalmente el campo de aprendizaje de la construcción civil, aceptando nuevos retos y conocimientos copilados y reflejados en el presente trabajo. Mediante la asignación de tareas de revisión y verificación de información a detalle a partir de los planos de diseño existentes en comparación con lo construido y evidenciado en los avances registrados en obra, con el fin de estructurar y elaborar el modelado 3D de la construcción con el uso del material y datos recolectados en planos, fotografías y especificaciones del proyecto, lo cual a su vez permitió automáticamente generar información de cuantificación de obra según lo modelado. Lo anterior, como motivo de introducir el proyecto de casa de la cultura de Nimaima en el uso de herramientas implementadas en el modelado de información de la construcción (BIM). Teniendo en cuenta la importancia que al día de hoy demanda la aplicación de esta metodología en los proyectos del área de la construcción, que con el paso del tiempo su implementación se ha convertido en requisito obligatorio en cualquier tipo de obra, como muestra clave del avance de calidad de trabajo es necesario revisarlo, investigarlo e incentivar el conocimiento del mismo.