Curvas de permanencia y los pulsos de inundación de la Laguna Fuquene (2019)
La laguna Fuquene es uno de los principales cuerpos de agua dulce de los andes del Norte, da origen al río Suárez, principal fuente hídrica del municipio de Chiquinquirá. Debido a la gran afectación que ha tenido esta fuente hídrica en los últimos 50 años, se realizó un estudio elemental de los pulsos de inundación, evaluando los registros diarios de niveles de agua desde el 1967. Se procedió a analizar los niveles diarios históricos, utilizando métodos probabilísticos dando como resultado curvas de permanencia que indican cuantos días continuos puede persistir una alerta por inundación para los diferentes niveles de agua en la Laguna, igualmente se determinaron los meses que tienen mayor probabilidad de inundación en el año. El estudio se realizó con el objetivo de revelar información ante la inundación los niveles de amenaza, permitiendo identificar; número de pulsos de inundación, frecuencia de inundación, probabilidad de permanecía de la inundación, identificación de los meses que tienen mayor probabilidad de inundación en el año.