Diagnóstico de Peligros a Través de la GTC 45 para Establecer Medidas de Control en Arcillas Terranova S.A.S. Bogotá D.C. (2017)
El siguiente documento presenta el diagnóstico de peligros realizado en la empresa ARCILLAS TERRANOVA S.A.S, Bogotá D.C., a través de la GTC 45 Versión 2012 y establece las medidas de control de los riesgos en la organización. En primer lugar se identificaron los procesos que realiza la empresa con sus respectivas actividades: proceso productivo (Extracción de arcilla, almacenamiento de arcilla en cajón alimentador, molienda, tolveado, mezclado, extrusado, corte, secado, cargue del horno, cocción y deshornado) y proceso administrativo (Labores de trabajo al detalle y digitación de documentos, labores de oficina tales como manipulación de carpetas y documentos, limpieza de oficinas y baños, desplazamiento a reuniones), para cada una de estas actividades enunciadas se asociaron los posibles peligros a los cuales podrían verse expuestos los trabajadores de la organización. Así mismo, se realizó la caracterización de la exposición a partir de la vigilancia ambiental que se define en la GATISO para Neumoconiosis teniendo en cuenta en primera instancia la caracterización de las circunstancias y en segunda instancia la caracterización del ambiente. Cabe agregar, que en la caracterización de las circunstancias se establece que la materia prima para la elaboración de los productos es la arcilla, la cual dentro de su composición contiene Sílice (SiO2) que durante la manipulación puede convertirse en polvo de Sílice Libre Cristalina agente etiológico de la generación de la Silicosis y otras Neumoconiosis. Igualmente, durante las actividades de extracción, molienda y tolveado, se presenta la mayor dispersión de polvo de Sílice, debido a la naturaleza de estas actividades y al estado de mantenimiento de la maquinaria utilizada en estas etapas. Además de lo anterior, se define que la organización no ha establecido ningún control frente a la exposición al polvo de sílice libre cristalina debido a que la gerencia de la compañía no conoce que la exposición a este tipo de polvo puede causar efectos significativos en la salud del trabajador. Por otro lado, para la caracterización del ambiente se realizó una encuesta sociodemográfica a los trabajadores donde se evidenció que el 58% de ellos tienen un tiempo acumulado de exposición al polvo de sílice cristalina mayor a 10 años, que el 73% son fumadores activos y que el 7% de estos últimos han padecido o padecen enfermedades de tipo respiratorio asociadas a posibles neumoconiosis. Por su parte, con respecto al lugar o el ambiente laboral, se pudo apreciar durante las visitas a las instalaciones de la empresa la exposición a polvos de sílice libre cristalina en casi todas áreas de trabajo. Otro aspecto que se tiene en cuenta para la caracterización del ambiente son los turnos de trabajo que son de 8 horas diarias de lunes a viernes (40 horas semanales) y los cuales en los meses de diciembre y enero pueden llegar a extenderse 2 horas más (50 horas semanales); en última instancia, a partir de la revisión documental, se establece que la organización no realiza la entrega de elementos de protección individual a los trabajadores, esto también se puede evidenciar con el registro fotográfico tomado en las visitas a las instalaciones de la organización. Por otra parte, se realizó la identificación de los peligros, la evaluación y valoración de los riesgos y a partir de la calificación se definen como riesgos prioritarios aquellos valorados como no Aceptables y Aceptables con control específico, entre los cuales se pueden mencionar los de Condiciones de Seguridad 62% (inadecuadas condiciones de orden y aseo, caídas al mismo nivel, proyección de materiales, entre otros.), los Biomecánicos 17% (movimientos repetitivos, manipulación manual de cargas y postura prolongada sedente) y los Químicos 12% por la exposición a polvos de sílice libre cristalina la cual puede generar posibles neumoconiosis y en el peor de los casos, silicosis en los trabajadores expuestos. Finalmente, se definieron las medidas de intervención para cada uno de los peligros identificados y a partir de la priorización de los riesgos se establecieron los programas a corto plazo, (Programa de prevención de la Silicosis por la exposición a polvos inorgánicos de sílice libre cristalina, Programa de prevención de Trastornos músculo-esqueléticos, Programa de mantenimiento locativo, Programa de mantenimiento electro y/o mecánico de máquinas, equipos y herramientas y Programa de Selección, uso y mantenimiento de dotación y Elementos de Protección Individual), los programas a mediano plazo (Programa de preparación y atención a Emergencias y Programa de Orden y Aseo), los programas a largo plazo (Programa de conservación auditiva, Programa de prevención de la exposición a Vibraciones durante la excavación, Programa de riesgo Público, Programa de Seguridad Vial y Programa de Almacenamiento de Materiales) y los planes para la gestión los mismos en Arcillas Terranova S.A.S. tales como Inducción, formación y capacitación, entrenamiento y reentrenamiento al cargo, inspecciones, evaluación médica ocupacional y prevención y promoción en salud.