Diseño de un filtro de monomedio para agua residual contaminada con colorante azul brillante FCF a partir de la corteza de naranja (Citrus Sinensis), y borra de café (Coffea Arabica) (2019)
El colorante Azul Brillante F.C.F es usado en la elaboración de algunos alimentos y en procesos textiles, los vertimientos de estas industrias generan un impacto estético y ambiental a los cuerpos de agua. En el año 2018 Torres y Vanegas realizaron investigación y pruebas con tres posibles bioadsorbentes para remover este contaminante, determinando que la borra de café y la cascara de naranja presentaban altos porcentajes de remoción para muestras sintéticas en laboratorio y recomendando evaluar la adsorción en muestra real. La presente investigación da continuidad al proceso evaluando el poder de adsorción de la borra de café y cascara de naranja, mediante las isotermas de adsorción y a partir de estas realizar el diseño, elaboración y puesta en marcha de un filtro piloto con el bioadsorbente más eficiente, el cual, mediante isoterma de Freundlich demostró ser la borra de café. Se diseñó y construyó un filtro de 1,3 m de altura y 4” de diámetro, en el cual, se realizaron pruebas continuas y de repetitividad con una muestra de agua residual obtenida de un subproceso de elaboración de una bebida energizante; la filtración se realizó durante 100 minutos en los cuales pasaron 60 L de agua residual evidenciando remociones del 100% para el parámetro Azul Brillante F.C.F en el proceso continuo a los 40 minutos y remociones promedio del 92% del colorante y turbiedad para las pruebas de repetitividad.