Las huellas tienen moraleja (2020)
Al momento de realizar el presente proyecto en Bogotá (capital colombiana), el proceso de ingreso, desarrollo y adaptación a la cultura del sujeto infantil se da gracias a la interacción corporal que ofrece el otro (primeros cuidadores), el entorno, y lo virtual. Entornos sociales acompañados de publicidad y medios masivos de comunicación, perciben y aprehenden dinámicas de convivencia relacionadas con lógicas de consumo, deseo material y poder; la promoción del individualismo opuesto al establecimiento de vínculos sociales significativos, complica reflexionar en torno a acciones o situaciones cotidianas que se repiten evidenciando la necesidad de mutar. En la infancia asociar el afecto (característica innegable que humaniza la especie) a representaciones de mundo en las que el estímulo es la ausencia, violencia y/o dolor, dificulta desarrollar mecanismos que al reconocer en sí sensaciones, emociones y sentimientos, fortalezcan posteriormente el proceso para gestionar emociones y reacciones. El recordar y reconocer experiencias vividas que repercuten en distintos ámbitos, expone como ser social situaciones comunes carentes de atención; la trasmisión del lenguaje (expresiones clave) y el poder de la imagen que colabora en la significación, comprensión y encuentro con la cultura, ubica el eje del presente proyecto de investigación-creación; planteado en el formato libro-álbum contiene a manera de sobre, imágenes y preguntas en torno al lenguaje, a través de detalles procura transmitir un mensaje directo y personal confrontando la psiquis de quien se permita investigar.