Herramienta para la medición de ocupación de canales para radio cognitiva en el rango de 470 MHz a 900 MHz (2020)
Dentro del área de las comunicaciones existen equipos profesionales y de laboratorio que nos permiten obtener mediciones del Espectro Radio Eléctrico (ERE), como, por ejemplo, los analizadores de espectro, dichos equipos son robustos y precisos, pero, debido a su alto costo no es posible realizar un gran número de mediciones cuando se consideran variables como el tiempo disponible para la toma de muestras y el presupuesto disponible para una futura red con muchos dispositivos de medición. El presente proyecto presenta el prototipo de una herramienta de bajo costo que permite medir y determinar la ocupación de canal y niveles de señal de los canales de radio o los espacios en blanco del ERE dentro del rango de los 470 MHz a 900 MHz.