Una aproximación a la compensación de la PMD de primer orden en redes ópticas de transporte (2019)
Este articulo muestra el impacto de la PMD de primer orden sobre la trasmisión de datos en redes de trasporte ópticas. Se presentan además los resultados que se obtienen cuando se intenta compensar dicha PMD en un compensador ideal y en compensadores tipo interferómetros de mach zehnder (MZ) y redes de difracción de Bragg (RDB) para codificaciones RZ y NRZ. Se utilizó la herramienta VPI Transmission Maker v4.5, para simular el impacto de la PMD en los enlaces ópticos, se toma como referencia el BER para comparar el comportamiento de dichos enlaces frente a los compensadores y a distintas tasas de trasmisión. En donde se evidencia una mejora en el parámetro del BER dependiendo del tipo de codificación y compensador elegidos.