Prospección Geofísica Ambiental Aplicada a la Detección de Plumas Contaminantes Debidas a la Infiltración de Lixiviados en un Relleno Sanitario, Bajo la Adaptación de Sondeos Eléctricos Verticales de Resistividad y Polarización Inducida, para Obtener Tomografías Geoeléctricas Profundas y Modelos 3D. (2017)
Se presenta un estudio geoeléctrico como aplicación de la geofísica ambiental, en el relleno sanitario de Chiquinquirá, Boyacá, Colombia; con el objetivo de detectar infiltraciones de lixiviados a partir de la correlación de tomografías geoeléctricas obtenidas a partir de la medición de dos propiedades físicas del subsuelo. Como técnica geoeléctrica se utilizaron los Sondeos Eléctricos Verticales (SEV), con los cuales se obtuvieron mediciones de resistividad y cargabilidad (polarización inducida) a lo largo de tres líneas geofísicas. La ubicación lineal de los sondeos, permito realizar una adaptación matricial entre estos y sus mediciones, mediante la cual se obtuvieron tomografías geoeléctricas rectangulares, sin pérdida de datos por nivel y se logró triplicar la profundidad de investigación, comparada con la obtenida cuando se desarrollan tomografías bajo la técnica convencional. La correlación de las tomografías de resistividad y cargabilidad, permitió visualizar capas de residuos depositados, detectar infiltraciones de líquidos lixiviados y caracterizar la litología del subsuelo con relación a la columna litoestratigráfica de la formación Areniscas de Chiquinquirá, la cual aflora en el relleno sanitario Carapacho.