Memoria al aire : Gubernamentalidad, radiodifusión y nación en Colombia (1940-1973) (2017)
Memoria al aire: Gubernamentalidad, radiodifusión y nación en Colombia (1940-1973) es un libro que expone cómo se construyeron diversos proyectos de nación en Colombia, a lo largo de este periodo, a través del carácter performativo de los discursos y narrativas emitidos por la Radiodifusora Nacional de Colombia (RNC). La RNC no solo pretendió ser un órgano informativo sino que fue parte constitutiva de una serie de tecnologías de gobierno que desempeñaron distintas funciones en la población. Dichas tecnologías de gobierno estuvieron constituidas por dos planos configuradores del orden social: la racionalidad de gobierno (a través de la puesta en marcha de proyectos de nación) y la conducción de las conductas (a partir de la gestión gubernamental del ciudadano colombiano). Luego de exponer en el capítulo uno la reconstrucción del campo medios de comunicación, proyectos nacionales y culturas populares en América Latina y Colombia, en el capítulo dos se presenta el primer momento (1940- 1945), el cual evidencia cómo, a través de la RNC y la prensa oficial, se hizo énfasis en una nación que se “culturiza”, que se integra a su gobierno como un solo cuerpo social y que se higieniza en lo fisiológico y lo moral. En el tercer capítulo (1946 y 1957) se expone cómo la nación transita hacia un proyecto de reconstrucción nacional, recristianización e integración popular. Por último, en el capítulo cuatro (1958-1973), el proyecto nacional se orienta hacia el desarrollo, influido por el programa Alianza para el Progreso. Además de las implicaciones que tuvo el Frente Nacional y la estrategia de pacificación para atenuar “las repúblicas independientes”, el desarrollo trajo consigo la corpopolítica, una estrategia crucial en la que el cuerpo individual, la familia y la paternidad se convirtieron en asuntos de gobierno.