El cosmos dialógico: filosofar con niños y niñas hacia una cultura de la voz (2019)
La pregunta por la ausencia del diálogo filosófico en la escuela primaria motivó la realización de esta investigación, que se orientó hacia el establecimiento del diálogo filosófico en el aula como oportunidad para dar lugar a las voces de los niños y las niñas. Analizando las prácticas dialógicas que emergían en el grado 301 de la Institución educativa Julio Garavito Armero, con el fin de proponer y promover ejercicios de participación donde las voces de los niños y niñas fueran las protagonistas. La propuesta se realizó desde un enfoque de etnografía escolar, que logró describir y analizar el contexto del aula y sus prácticas dialógicas, a través de la observación participante y el establecimiento de la comunidad de indagación para el análisis y la reflexión sobre el diálogo filosófico y su pertinencia en la educación infantil. Llegando así, a la conclusión de que la filosofía con niños y niñas en el aula es un acto político que podría traer consigo transformaciones a nivel estructural y epistemológico en el campo de la educación, los cuales beneficiarían el desarrollo de los niños y las niñas como sujetos políticos, críticos y reflexivos. Palabras clave Filosofía con niños y niñas, dialogo filosófico, prácticas dialógicas.