Estudio del desequilibrio del recurso hídrico por extracción de hidrocarburos en la Vereda la Esmeralda del Municipio Acacias Meta (2015)
El Objetivo de este proyecto es realizar un análisis del desequilibrio del Recurso Hídrico generado por la explotación de Hidrocarburos en la vereda la Esmeralda en el Municipio de Acacias Departamento del Meta, con la elaboración de un Balance Hídrico mediante información Suministrada por el IDEAM y el software Arcgis. Este proceso se realizó en dos periodos de tiempo (antes y después de la incorporación de la petrolera en la Región), con el fin de encontrar el déficit y el porcentaje de disminución hídrica de la Cuenca del Caño Lejía. Se evaluaron variables como el Medio Ambiente, El Recurso Hídrico y la situación social, donde los impactos que se presentan por la incorporación de la Actividad Petroleras son problemáticas que se analizaron mediante una evaluación de Impacto Ambiental y Social, dando como conclusión que es necesario realizar estudios detallados teniendo en cuenta la opinión de la comunidad, para que de esta manera halla conciencia en las entidades Regionales, gubernamentales y la misma petrolera frente a los Recursos Naturales que se intervienen y que serán daños irreversibles a la Región. Se determinó un plan de contingencia donde se identificaron y analizaron las amenazas naturales y los impactos negativos que se presentan en el área de estudio, al igual que las medidas de mitigación que permitirían una mejor ejecución de la exploración y explotación de Hidrocarburos, demostrando que la idea no es radicar esta actividad en la zona, si no por el contrario, mantener un buen manejo para un beneficio común.