Apoyo en el desarrollo de las actividades necesarias para la actualización o formación catastral con enfoque multipropósito generando la implementación de esta política pública en los diferentes municipios focalizados (2023)
A partir de la oportunidad creada de realizar la pasantía para por medio de ella alcanzar el título de Ingeniero Topográfico a través (IGAC), se evidencia el papel fundamental que ejerce este profesional en esta área de catastro, donde se realiza el apoyo a los diferentes procesos de depuración de información catastral, teniendo mayor enfoque en la digitación de datos para mantener una actualización del inventario de los predios, asegurando la calidad entre la información gráfica y alfanumérica, a partir del uso apropiado de las diferentes tecnologías y herramientas dispuestas para tal proceso. Es por esto, que se hace uso respectivo de una metodología donde a partir de dichas herramientas digitales, se puede establecer planes de trabajo, cruce asertivo de información y análisis de la misma, permitiendo de esta forma la correcta y plena identificación de las inconsistencias existentes y presentadas en las bases de datos catastrales y registrales del instituto. Es por ello que actualmente muchos municipios de Colombia están incursionando con el catastro multipropósito el cual genera una base catastral donde se tiene claridad acerca de la situación física y jurídica de los predios, creando una relación directa, para de esta forma tener más asertividad a la hora de identificar un predio, su información y demás.