La guitarra de Alejandro Marcovich en Caifanes: transcripción, análisis, e interpretación de la guitarra líder de 4 canciones del rock en español. (2019)
El trabajo que verán a continuación, expone el estilo técnico e interpretativo de la guitarra líder de Alejandro Marcovich, a través de la transcripción y análisis de 4 canciones grabadas por el junto al grupo de rock Caifanes, en su álbum “El Nervio Del Volcán”. Conjuntamente al aspecto musical, este escrito también busca e implica, el reconocer la historia, trascendencia y calidad, de los músicos de rock hispanohablantes, es decir, de nosotros mismos, que en mayor o menor medida hemos sufrido el famoso “malinchismo” del que habla Marcovich en su libro “Vida y música de Alejandro Marcovich” (2018). Este vocablo (malinchismo = malinche), utilizado en México, hace referencia a las personas que muestran apego o preferencia a lo extranjero y menosprecio de lo propio (…para este caso podemos denominarlo como “malinchismo rockero musical hispanoparlante”). Debido a esto, es difícil encontrar textos académicos que aborden a los músicos de rock en español, o a sus guitarristas, en comparación con la gran cantidad de información académica y extraacadémica que podemos encontrar de músicos rockeros anglosajones. Deseo incentivar a mis colegas a redescubrirnos, y ser parte activa de la construcción de la historia del rock en nuestro idioma.