Género y resistencia, relatos de independencias en Colombia 1819-2019 (2021)
Esta investigación pretende redimensionar el valor de la palabra “Independencia” y el sentido de está en los procesos de transformación bien sea, social, ideológica, política o territorial en Colombia, en los últimos tres siglos; comprendiendo que el proceso de “independencia” requiere de las nociones de identidad y resistencia, partiendo del estudio de los discursos de mujeres trascendentales en la historia colombiana que han quedado ausentes, subestimadas u omitidas en narraciones histórica, por su condición de género. La reivindicación de los derechos ha sido una lucha incansable y omitir a sus protagonistas es una violación a los mismos.