El papel de la juventud rural en el departamento del Huila: Su accionar político en el marco del posacuerdo (2023)
Este informe final de pasantía es el resultado del ejercicio pedagógico e investigativo de extensión adelantado en la Cooperativa Multiactiva Agropecuaria por la Paz (COOAGROPAZ) con el objetivo de apoyar construir y desarrollar un proceso de formación política para jóvenes del departamento del Huila, así como de generar el acompañamiento de carácter pedagógico y organizativo que dio como resultado la creación de la Escuela de Formación Popular Cooagropaz (EFPC). En este trabajo se describe y problematiza la experiencia pedagógica, investigativa, organizativa y participativa de la EFPC, las cuales determinan una reflexión acerca del papel de la juventud y su accionar político en marco del posacuerdo entre las FARC-EP y el Estado colombiano firmado en el año 2016, y el lugar de la experiencia como un aporte a los estudios sobre juventud desde el dialogo, el compartir de conocimiento formales y populares, acuerdos en las tomas de decisiones y la construcción de formas organizativas en las organizaciones sociales.