Caracterización del cambio de cobertura terrestre por factores antrópicos, usando lenguaje de programación y con enfoque REDD+: estudio de caso de Yavaraté, Vaupés (2023)
El presente trabajo consistió en caracterizar la transformación ocurrida en las coberturas terrestres de una zona de estudio del territorio del corregimiento de Yavaraté (en Vaupés, Colombia) ocasionada por factores antrópicos. Para ello, y basados en la metodología de Verra, se delimitó y caracterizó el área de estudio, se recopilaron datos provenientes de imágenes ópticas y de radar para los años 2016 y 2021, se analizaron dichos datos mediante una serie de procedimientos para su posterior procesamiento en la plataforma Google Earth Engine y diversos softwares como ArcGIS y PCI Geomatica. Después de ello, se estableció y cuantificó el cambio de cobertura para dicho periodo de tiempo, donde se identificaron los factores que causaron la transformación de la tierra (agentes) y sus causas (directas y subyacentes). Finalmente, se estimaron las emisiones de dióxido de carbono generadas por el cambio de cobertura a través del uso de ecuaciones alométricas. La información cartográfica obtenida permite determinar las coberturas terrestres presentes en el área de estudio y establecer el cambio de las mismas para el periodo de tiempo seleccionado: la disminución de cobertura boscosa fue mayor que el aumento (5,69% y 2,50%, respectivamente). Así mismo, las emisiones de dióxido de carbono fueron mayores a las absorbidas, lo que equivale a un total de 341.866,23 toneladas liberadas; situación que deja el panorama abierto para que proyectos REDD+ sean formulados e implementados en esta zona. De igual manera, este estudio de caso permite identificar que las comunidades indígenas son agentes de cambio de su territorio puesto que han establecido sus asentamientos y sus chagras de agricultura de subsistencia con sistema rotativo, lo cual genera una dinámica de liberación (7,05% de las emisiones totales) pero también de captura (18,10% de las absorciones totales) de dióxido de carbono equivalente.