Medición de la calidad de la señal de los canales de televisión pública en la localidad de Ciudad Bolívar (2018)
En este proyecto propone el análisis de la calidad de la señal de televisión radiodifundida a los usuarios ubicados en la localidad de Ciudad Bolívar, para la elaboración de tal análisis, se realizaron algunas mediciones en ambientes tanto indoor como outdoor sobre la señal de transmisión de televisión en la banda de frecuencias desde los 57MHz hasta los 857MHz, se analizaron los valores de medida de las diferentes variables como son nivel de potencia de la señal, relación portadora a ruido, tasa de error de modulación y la tasa de error de bits, para con base en los resultados al final lograr proponer posibles planes de mejora que puedan llegar a ser necesarios. Hoy en día es necesario cumplir con los estándares de calidad para lograr entrar a competir en un mercado que cada vez es más exigente; para esto se debe buscar la mejora continua, la satisfacción de los clientes y la estandarización y control de los procesos. El proceso expuesto en este documento, podría aplicarse también a mediciones que se realicen en las diferentes localidades de la ciudad, esto beneficiaría en su mayoría a los usuarios de este servicio de televisión radiodifundida pues entre mejor sea la calidad de la señal en la zona, más usuarios podrían preferir el uso del servicio gratuito antes de pagar el servicio de televisión por suscripción.