Estudio hidrológico de crecientes y cálculo de niveles máximos en la quebrada Chimice para control de riesgo en la población del municipio de Guasca (2022)
A través de la pasantía realizada en la Oficina Asesora de Planeación de la Alcaldía de Guasca, el presente trabajo se basa en la estimación de las crecientes y niveles máximos de la Quebrada Chimice en el municipio de Guasca; donde dicho cuerpo de agua se caracteriza por tener caudales, que potencialmente generan inundaciones en las zonas aledañas al cauce principal, además de procesos de socavación y arrastre de sedimentos de diferentes granulometrías en el lecho de la quebrada. Mediante información secundaria y los conocimientos adquiridos a través de la carrera profesional de Ingeniería Sanitaria, se logra justificar y esclarecer el desarrollo del estudio, además de software como HEC-RAS (desarrollado por el cuerpo de Ingenieros de Estados Unidos) y ArGIS como sistema de información geográfica SIG. Por tanto, con el fin de disminuir estos impactos, será necesario realizar análisis de parámetros hidrológicos, en los que se contemplará la estimación de caudales máximos, precipitación, caracterización morfométrica detallada de la Quebrada y el análisis climatológico e hidráulico, así mismo se dará un control de mitigación para la población frente a dicha problemática.