Instalación y monitoreo de nidos artificiales para la conservación del loro orejiamarillo (ognorhynchus icterotis) en la Vereda el Vergel Alto del Municipio de Cubarral, Meta (2017)
La implementación de nidos artificiales como estrategia de conservación del nuevo reporte de la población del loro Orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis) en el piedemonte llanero del departamento del Meta, aporta en la solución de la baja oferta de anidación debido a la escasez de nidos naturales, pues para las 500 hectáreas que se reportan como área de influencia del loro en la vereda el Vergel alto, solo registran 3 palmas aptas para ser utilizadas como sitio de anidación. Los nidos artificiales que se instalaron desde el año 2011 han presentado un alto nivel de aceptación, pues de 25 nidos instalados fueron aceptados 16, porcentaje que sigue aumentando, reportándose hasta la fecha dos nacimientos y nueve huevos. El registro de nacimiento de polluelos en los nidos artificiales y su llegada a la etapa de volantón aportan a solucionar la baja densidad de la especie. Para el presente proyecto se diseñó un modelo de nido octagonal que se asemeja aún más al interior de los nidos naturales, además de contar con puertas laterales que facilitan el monitoreo, se describió las técnicas de instalación de nidos y cámaras así como de los equipos utilizados. El monitoreo continuo tanto externo, como al interior del nido por medio de cámaras permitió una descripción completa de los comportamientos de los loros en sus actividades diarias, alimentación, apareamiento, vida social entre otros, así como la descripción en detalle del polluelo y sus padres al interior del nido hasta la etapa de volantón.